联系我们 / Contact us

锂电池使用和保养方法

锂电池一般能够充放300-500次。最好对锂电池进行部分放电,而不是完全放电,并且要尽量避免经常的完全放电。一旦电池下了生产线,寿命时钟就开始走动。不管你是否使用,锂电池的使用寿命都只在最初的几年。电池容量的下降是由于氧化引起的内部电阻增加(这是导致电池容量下降的主要原因)。最后,电解槽电阻会达到某个点,尽管这时电池充满电,但电池不能释放已储存的电量。
  锂电池的老化速度是由温度和充电状态而决定的。下表说明了两种参数下电池容量的降低。
  温度 充电 40% 充电100%
  0°C 一年后容量98% 一年后容量94%
  25°C 一年后容量96% 一年后容量80%
  40°C 一年后容量85% 一年后容量65%
  60°C 一年后容量75% 三个月后容量60%
  高充电状态和增加的温度加快了电池容量的下。 如果可能的话,尽量将电池充到40%放置于阴凉地方。这样可以在长时间的保存期内使电池自身的保护电路运作。如果充满电后将电池置于高温下,这样会对电池造成极大的损害。(因此当我们使用固定电源的时候,此时电池处于满充状态,温度一般是在25-30°C之间,这样就会损害电池,引起其容量下降)。

由上可以总结出以下几点可延长锂电池容量和寿命的注意事项:
  1、如果长期用外接电源为笔记本电脑供电,或者电池电量已经超过80%,马上取下电池。平时充电不需将电池充满,充至80%左右即可。调整操作系统的电源选项,将电量警报调至20%以上,平时电池电量最低不要低于20%。
  2、手机等小型电子设备,充好电就应立刻断开电源线 (包括充电功能的USB接口),一直连接会损害电池。要经常充电,但不必非得把电池充满。
  3、无论是对笔记本还是手机等,都一定不要让电池耗尽(自动关机)。
  4、如果要外出旅行,可把电池充满,但在条件允许的情况下随时为电器充电。
  5、使用更为智能省电的操作系统。
  • 地址:广东省 东莞市 道滘镇 花园大街 四号 粮丰楼附楼壹号
  • 电话:18507376598 邮箱:servh@live.com QQ:1009724974
  • 版权所有:东莞市畅研电子科技有限公司 © 2015-2018

技术支持: www.servh.com